"История семьи – история страны."


"История семьи – история страны. Семья Болотиных."
Уважаемые родители и гости нашей группы! 2024 год был объявлен годом семьи. Наш детский сад и семьи воспитанников принимали участие во Всероссийской акции "История семьи – история страны".
Творческий модуль акции "История семьи – история страны" предполагал привлечение родителей к подготовке занятий, мероприятий, созданию семейной летописи. Важно было показать ребятам, что наши семьи неразрывно связаны с этапами развития страны.
Наши родители активно включились в работу: составляли семейные гербы, проводили мастер-классы для детей, знакомили ребят со своими профессиями, рассказывали о семейных историях.
Многие семьи создали коллажи, рассказывающие о важных моментах становления семейных отношений, ближайших родственниках, чьи судьбы, неразрывно связанны с судьбой нашей страны.
Благодарим всех родителей, принявших участие в акции. Сегодня мы начинаем публикации об истории семей наших воспитанников. Знакомьтесь - семья Болотиных.
"История семьи – история страны. Семья Болотиных."
Как жаль, что так мало осталось информации про наших предков.
Кое-что все же мы постарались восстановить, изучая семейные альбомы.
Самое раннее упоминание о нашей семье – это фотография, на которой изображены прапрапрапрабабушка со своими сестрами. К сожалению, доподлинно неизвестно, кем она была и кем были ее предки. Известно только, что родом она из восточной Украины. Познакомившись с моим прапрапрадедом, ее дочь Клавдия переехала в Краснодарский край, в городок Тихорецк. В 21-23 годах был голод, всей стране пришлось непросто, и в это нелегкое время родилась прапрабабушка Мария. Есть было нечего, и грудных детей кормили кукурузным жмыхом– многие люди умирали от голода. В таких непростых условиях Клавдия заболела и скончалась. Дед Иван женился на другой женщине – так наша семья стала больше.
Но вот пришла война. В той войне без вести пропал отец по линии деда (на фото сверху).
Мария Ивановна отправилась в Казахстан, город Кокчетав, работать в госпиталь. Там она и познакомилась с прапрадедушкой Александром. Он был военнослужащим, сержантом, родом из Ярославской области, и как раз после контузии руки лечился в том самом госпитале. За битву, в которой получил ранение, был награжден орденом красной звезды. О его родных нам ничего не известно. Ранение оказалось серьезным и на фронт дед не вернулся. Они поженились, и еще до окончания войны родилась бабушка - Людмила. После у них было еще двое детей, но они умерли от болезней – в то время это было не редкость… (на фото с велосипедом - Борис, умер в возрасте 11 лет). Вся семья тяжело переживала эту трагедию!
Но жизнь не стоит на месте, и молодая семья переехала в Курск. Люди в послевоенные годы трудились не меньше. Дед стал работать в милиции, а бабушка - библиотекарем в городской тюрьме, она также активно участвовала в партийной жизни.
Вскоре дочь Людмила вышла замуж за моего прадедушку Гену, и у них родились двое детей – Владимир и Елена. Дед Саша так и не увидел свою внучку – он умер от астмы.
Дед Гена всю жизнь проработал шофером – сначала в армии, потом в автобусном депо, затем стал инструктором по вождению, и, наконец, - начальником гаража на заводе. Бабушка Люда поступила в Финансово-экономический институт, потом работала библиотекарем так же, как и ее мама.
В 80-м году весь Курск встречал Олимпийский огонь: по рассказам бабушки Лены (ей тогда было 10 лет) весь город собрался на улице Ленина, на стадионе «Трудовые резервы», чтобы посмотреть на это событие.
Бабушка Лена выросла, вышла замуж и у них родилась дочь Олеся (моя мама). Какое-то время они жили в Пермском крае – в городе Березняки, но потом вернулись в Курск.
Когда мама закончила школу, то поступила в тот же институт, что и бабушка Люда, и окончила его с отличием. После института работала в городской Администрации. Когда мама вышла замуж, родился мой брат Артем. Ему повезло застать в живых нашу прапрабабушку Марию, которая с удовольствием нянчила его на руках.
Спустя много лет, в 2014 году народ Курска снова собрался посмотреть встречу Олимпийского огня, и моя семья не исключение.
В 2018 году родился я. К этому времени почти все старейшие члены нашей семьи умерли. Только дедушку Гену я еще помню, да и он, к сожалению, скончался в эпидемию ковида.
В этом году мы готовимся отпраздновать 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что сейчас идет СВО, и в нашей области непростые условия, мы обязательно почтим память предков, посетим памятные места, возложим цветы.
Мы стараемся не забывать и о солдатах, что сейчас воюют на СВО, и помогаем, чем можем – родители вместе с коллегами помогают волонтерами на складе; мы в детском саду тоже не сидим без дела – пишем письма на фронт, чтобы подбодрить наших воинов. И это событие тоже станет частью истории, и мы будем о нем рассказывать своим детям.
Нельзя забывать о своих предках, событиях в жизни каждой семьи, страны, ведь, как говорится, история всегда повторяется…